Colectivo Detroit: Receta s(i)n (i)ngred(i)entes

Un puñado de buenos o malos recuerdos, un objeto que te transporte al pasado, una prenda que aún huela a él, un fragmento de tu cuaderno con un relato desgarrador, un tatuaje que escondes por vergonzoso, hecho en un momento en el que te faltó la cordura. Lo normal es que las personas que pasan por tu lado dejen huella: de aquellas que me han dejado una rozadura, yo guardo una receta.

Esta que comparto se la robé a un muchacho del este, moreno, con barba (antes de que éstas fuesen moda). Ahora es un plato frecuente en nuestra mesa que, de hecho, ha mejorado desde entonces. Me gusta porque, como algunos objetos u otra forma de recuerdo, goza del don de teletransportarte, de llevarte de crucero sólo montada en sabores.

Perfecta para degustar sola, a oscuras, con tormenta, o para saborear durante una cena con más comensales.

Shakshuka


foto. de ottolenghi.co.uk

No pueden faltar (por comensal):

  • 2 huevos
  • 4 tomates grandes maduros
  • 1 cebolla
  • Vegetales como el morrón (verde + rojo)
  • 1/3 Berenjena + 1/3 de su pareja
  • Ajo
  • Sal + aderezos

 

Paso por paso:

  • Corta en trozos pequeños la tercera parte de una berenjena, mezcla con la tercera parte de su pareja. Espolvorea con sal, déjalos reposar. Verás que sudan porque sueltan el exceso de humedad, además, de esta forma la berenjena deja de ser amarga.
  • Pon bastante ungüento en la sartén, a fuego fuerte.
  • Corta la cebolla en dados, junto a los vegetales (el verde +rojo que suelen acompañarla), un gajo de ajo.
  • Rehoga hasta que la cebolla se vuelva transparente.
  • Es el momento de enjuagar la mezcla de berenjena para sacar la sal. Añádela a la mezcla de cebolla, remueve.
  • Pela los tomates, córtalos. Arrójalos a la sartén o rállalos sobre los vegetales en la sartén.
  • Sube el fuego hasta que haga burbujas, entonces tápalo, baja la temperatura al dos o tres. Deja que se hagan las verduras en el tomate lentamente.
  • Prueba: cuando el tomate deja un sabor acerbo o acre puedes espolvorear con un poco de azúcar. Además, añade  otros aderezos al gusto. Yo uso  cayena (una, no te pases), clavo (uno llega), algún otro que no puedo apuntar.
  • Deja la sartén al fuego (bajo!) lo que tardes en tomarte una copa de blanco.
  • Cuando el color del tomate sea más oscuro, la mezcla en la sartén tendrá el aspecto de una salsa espesa con tropezones. Ahora cascarás dos huevos, aumentando la temperatura un poco. Deja que los huevos se hagan sobre la salsa,  apaga antes de que cuaje la yema.
  • Pon la sartén sobre el cubremanteles. Se debe comer del lugar donde se ha preparado, ya que con la temperatura adecuada conserva todo su sabor.

Atrévete a probarlo, no puede ser más complejo que redactar esta receta descartando la vocal condenada.

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El reto de esta semana vuelve a hacer un guiño a OuLiPo.

Esta vez el único requisito es prescindir de una letra en vuestro texto. Lo cierto es que como está chupado escribir un texto sin W, hemos decidido que la letra sin la que trabajaremos ha de ser una vocal (a e i o u ): elegid a la que más rabia le tengáis.
En mi caso he intentado escribir sin la i y sin la y (cuando se pronuncia como i). Por problemas técnicos no he tenido tiempo de crear un texto literario. Sin embargo, he querido retarme así que he tratado de convertir un texto instructivo que en principio demanda muchas íes, a un texto sin ellas.
¿De qué letra se ha privado Jen? Le su texto en Quiero ser como Maude.
Lee también el texto de Paula
Y el texto de Reportera Literaria
También el de Cuervo albino
Ahora te toca. Para participar, sigue las instrucciones habituales
1. Leer el “enunciado” del ejercicio.
2.Interpretar el “enunciado” del ejercicio libremente.
3. Escribir lo que te sugiera.
4. Publícalo en tu espacio.
5. Cuéntanoslo para que podamos enlazarte tanto en los comentarios como por las redes sociales.
6. No olvides usar el hashtag #ColectivoDetroit, y disfrutar la participación al máximo.

 

 

 

9 pensamientos en “Colectivo Detroit: Receta s(i)n (i)ngred(i)entes

  1. ¡Qué texto más sabroso! (en una breve revisión, te puedes sacar alguna conjunción que de no estar ahí, tampoco importaría ;)). ¿Me harás esta receta en nuestra primera convención/aquelarre?
    Gracias por publicar hoy y animarme el día arduo que me espera (estoy desde el trabajo, este de horas interminables). Siento que con el Colectivo las horas de campaña no importan, que tengo todavía una vida interesante.
    Besos
    ¡Y que viva Ottolenghi!

    • Sí, necesita una buena revisión, he metido bastante la gamba, pero es que esta semana parece que en los dos extremos de la península hemos estado a tope. ¡ Ánimo en campaña ! Ayer fui a comprarme el material para la EOI de Vigo (chino) y pensé tanto en ti al ver el jaleo.Aquí instalan un chisme de estos de número, como en la charcutería….

  2. Pingback: Colectivo Detroit: …Dulce hogar | Pluma, espada y varita

  3. Pingback: Colectivo Detroit: …Dulce hogar | Pluma, espada y varita

  4. Ha tenido que ser increíblemente difícil escribir esto sin esa vocal y esa conjunción que falta. Imagino que el que sepa de qué va el asunto es capaz de darse cuenta de dónde se cambian palabras, pero para cualquier otra persona pasa completamente desapercibido. Y supongo que, en realidad, ese es el objetivo del ejercicio. Por tanto, un aplauso Adri.

    ¿la receta es de verdad? ¿las berenjenas tienen pareja? tantas preguntas…

    un beso grande

  5. Pingback: Colectivo Detroit: Sin Salida – Cuervo Albino

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